[an error occurred while processing the directive]

КОММЕНТАРИИ (20)

  • rexbs sankira
    28/мар/2012 23:48
    Хотелось бы уточнить - мероприятия по спасению Малого Арала ведутся только за деньги Казахстана. Ни о какой ПОМОЩИ из-за рубежа, (или почему-то из России, как кто-то отписал ниже) , речь не идет.

    Первые плотины в 90-х прямо финансировались из бюджета. Проект Кокаральской плотины 2005 года финансировался за счет КРЕДИТА Всемирного Банка, в 68 миллионов. На очереди освоение второго кредита в 150 миллионов.

    Кредиты - возвращают, в этом их отличие от ПОМОЩИ. От остального человечества Арал не получил ни цента. Второе по величине озеро на планете восстанавливается за деньги Казахстана
  • 7 7
    23/мар/2012 15:07
    "Чтобы выращивать рис и хлопок, Москва шла против природы. На реках, которые питали Аральское море, строились отводы для поливки огромных полей, засеянных монокультурой."

    И прочая тягомотина от некоего Дмитрия Краснова.
    И все бы ничего, вот только на дне "древнего Аральского моря" недавно были найдены остатки поселений, их возраст максимум 500 лет. А также археологи обнаружили, что в древности Аральское море несколько раз пересыхало без всякой помощи Москвы, которой тогда еще просто не существовало.
  • Сергей Ураков
    27/фев/2012 13:31
    В 2010 году с друзьями были на берегах Аральского моря. И Южного, оставшегося практически без питания, и Северного, питаемого Сыр-Дарьей. Наши фотографии и отчет о поездке можно посмотреть по ссылке: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.chevy-niva.ru%2Fviewtopic.php%3Ft%3D45367&h=feab982672a38c7e84
  • S S
    27/фев/2012 12:52
    Грамотное фото, респект фотографу!
  • гулнара нурпеисова
    23/фев/2012 16:32
    Алексею респект! фотографии очень душевные и люди, особенно дети, очень красивые!
  • Алина Андреянова
    22/фев/2012 18:52
    А.Калиниченко вы слишком поверхностно судите о ситуации об Арале и в общем о Казахстане.Ниже изложена инфа,что Казахстан совместно со Всемирным банком восстановил восстановил Малый Арал и там занимаются рыболовство и про завод,продукция которой поставляется в Россию и Украину.Один раз уже прогуглили в инете эту инфу и с вашей стороны в этом нет нужды.Пожалуйста,не надо троллить.
  • Александр Калиниченко
    21/фев/2012 05:00
    Аральское море (а если быть объективным - Озеро)можно восстановить. Проект переброски воды из северных сибирских рек никуда не делся. Он ждет своего воплощения. Мы не знаем сколько пройдет лет прежде чем люди займутся его воплощением. Но если он будет осуществлен, то не только "Арал" получит второе дыхание, но и вся Центральная Азия. Ведь это благодатный солнечный регион. Его обводнение решит многие проблемы. Вокруг гигантского канала (Обь-Иртышь-Тобол-Аральское море) появится растительность. изменятся почвы. Грун будет водонасыщенным. Со временем вырастут леса, появятся поля сельхозназначения. Климат станет мягче.
  • Сергей Малахов
    20/фев/2012 12:05
    Хорошие фото. Люди живут... плохо или хорошо не нам судить. Давно известно все социальные и природные беды (а это перемены которые нас пугают) от человеческого вмешательства.
  • Александр Токарев
    18/фев/2012 12:28
    Не вижу ничего трагичного в этих фото. Наоборот, Арал в Казахстанской части восстановился. Возобновилась рыболовный промысел. Дети нарядные и, судя по всему, сытые и довольные. Цены на проезд в общественном транспорте небольшие. А фотографии наверняка свежие, не 5-летней давности. Dmitry Krasnov, через 100 лет тоже будут говорить, что во всех нынешних бедах бывших республик СССР виновата только Москва, которая выкручивала руки местным властям?
  • Dmitry Krasnov
    14/фев/2012 19:16
    Плотину построил,вообще-то,Казахстан в совместном проекте со Всемирным Банком в 2005г.За счет этого Малый Арал восстановился. Россия тут не причем.Пусть разберутся с Байкалом для начала и другими бедами, коих в их стране великое множество. После развала СССР Москва только выдвигала какие-то предложения по спасению Арала,но они так и остались на бумаге.Катастрофа с Аралом произошла за несколько десятилетий плановой экономики СССР,которая позволяла неограниченно использовать природные ресурсы советской части Центральной Азии.Чтобы выращивать рис и хлопок, Москва шла против природы. На реках, которые питали Аральское море, строились отводы для поливки огромных полей, засеянных монокультурой. В результате озеро высохло на 90%, осталась лишь полоса отдельных резервуаров с водой.В 90-е годы из всех видов рыб оставался только один, сегодня насчитывается уже 16 видов. Площадь моря увеличилась на треть, уровень воды поднимается, в район опять возвращаются дожди.Летают пеликаны и чайки, открыт завод по переработке рыбы, который поставляет свою продукцию в Россию и на Украину.Но все это происходит только на северном побережье Аральского моря, которое находится в территориальных границах Казахстана.С другой стороны, на юге, расположен Узбекистан - густонаселенное и экологически неблагополучное государство, где продолжается интенсивное выращивание хлопка, а также геологоразведочные работы по поиску горючих полезных ископаемых прямо на дне Аральского моря. Ташкент отказался спасать свою часть озера, которая является самой большой и составляет три четверти от его общей территории. Сделанные в январе 2010г снимки со спутника показывают, что размеры Аральского моря в этом районе за последние 3 года сократились на 80%:-( А эти фотки Арала могут быть столетней давности, также как и фотографии Астаны пятилетней давности в соседней ветке:)
  • Дмитрий Дмитрий
    14/фев/2012 14:18
    Странно на это было смотреть и читать. Потому как года четыре назад своими глазами видел по телевидению фильм в котором рассказали, что с помощью России завершено строительство плотины и Арал начал восстанавливаться и через десяток лет войдёт в прежние границы. Порадовался. Выходит опять врали?
  • Наталья Филимонова
    13/фев/2012 20:13
    Больно смотреть эти фотографии... Очень жаль живущих там людей, вернее, не живущих, а выживающих.
  • Stepanov Iwan
    11/фев/2012 12:00
    Всем не равнодушным, здравствуйте! Я агроном. Сторонник и последователь "альтернативной" системы земледелия. В 1983 году пришел к системе земледелия, которую называю "Естественно-биологической". Предлагал на всех уровнях (уверен, если бы дали возможность внедрить ее на наших полях, то СССР никогда не развалился бы). Здесь я не собираюсь критиковать и, тем более заниматься критиканством. Как известно, система земледелия - комплекс мероприятий, воздействующих на природу, на почву, на процесс почвообразования, иначе и быть не может. Но до сих пор это воздействие нарушает этот процесс, вот почему идет процесс опустынивания, вот почему засыхает ОЗЕРО... Как остановить. Очень просто (просто в технологии, но работать придется в поте лица), если я бы себя не знал, то я бы сказал, что я гений... Одним из блоков(комплексов) системы земледелия является МЕЛИОРАЦИЯ. И в моей технологии регулирования есть газотехническая мелиорация, т.е. орошение не водой. а газом (кто-то из химиков сказал, что сжигать природный газ это преступление...). Вот я бы хотел участвовать во внедрении этой технологии на полях Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Ростовской областях. Уверен, результаты будут немедленно. Кто готов участвовать в спасении ПЛАНЕТЫ? Пишите мне. Iv-an-tonuch@rambler.ru
  • Ильдар Кутлуюлов
    11/фев/2012 04:54
    казахи не любят воду и зелень.
  • Umar Israilov
    08/фев/2012 14:18
    Владислав вода отбиралась не только в УзССР но и также в КазССР если вспомнить хорошенько. Но здесь нужно обратить внимание на другое то, что выделялось международными фондами для улучшения экологии Аральского моря было с казахской стороны доведено или в лучшем случае дошло больше 70% выделенных денег в то время как с узбекской по-моему вообще ничего не дошло.
    Так-то
  • Владислав Филиппов
    08/фев/2012 10:14
    BASIL gmurko, целинные поля никто не орошал, особенно с Аральского моря.
    Воду забирали в Узбекской ССР.
    Так то.
  • Натали Красовская
    07/фев/2012 08:11
    Мы с железным конем все поля обойдем...?!
  • Evgeniy Melekhov
    04/фев/2012 19:37
    к сожелению это не единственный пример.
  • BASIL gmurko
    01/фев/2012 17:14
    Вот, продукт не грамотного использования ресурсов. Доорошались поля целинные.................
  • Александр Карманов
    01/фев/2012 00:03
    мда

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, войдя под любым из ваших аккаунтов
в социальных сетях:
Просим прощения, но в данный момент возможность комментирования недоступна...
Made by charmer

О проекте

«Страна, которой нет» — это специальный проект lenta.ru,
посвященный 20-летию распада СССР.
В течение ближайших месяцев в рамках этого проекта вы сможете увидеть:
  • репортажи журналистов lenta.ru, которые объехали 15 республик бывшего СССР, нашли в них людей, места и явления, которые остались в этих странах с советских времен и посмотрели на то, как всеизменилось;
  • фотографии и видео, сделанные лучшими репортажными фотографами страны: как выглядит сейчас жизнь бывших советских республик;
  • архивные съемки из союзных республик СССР;
  • статьи лучших российских писателей о важных для них местах на карте Союза;
  • видеоинтервью с обычными жителями 15 независимых республик: как они вспоминают советское время, и что изменилось в их жизни с тех пор;
  • интерактивная карта, на которой вы можете отметить места, где вы бывали в советское время, и рассказать о них другим читателям lenta.ru.