[an error occurred while processing the directive]

Не порок

Молдавия - бедная страна, но каждый там беден по-своему: один крутится как может, другой бунтует, третий угрюмо смиряется, четвертый (по некоторым данным, каждый четвертый) бежит. Ирина Якутенко объехала полстраны, собирая разные и в то же время одинаковые истории бедности.
текст: Ирина Якутенко

Кишинев

"Так больше не может продолжаться! Власти украли у нас все, они заставили нас прозябать в холоде на копеечную пенсию. Мы не дадим им так обращаться с нами!"

Прямо перед зданием молдавского парламента эффектно накрашенная пожилая женщина кутается в меховой воротник и хорошо поставленным голосом разоблачает грехи властей. Кучка пенсионеров переминается с ноги на ногу от холода и одобрительно кивает. За спиной ораторши выстроилась колонна местного ОМОНа - крепкие парни со скучающими лицами делают вид, что охраняют митинг.

Возмутительница спокойствия - бывшая актриса, а ныне видная правозащитница Майя Лагута. Она регулярно выходит на площади Кишинева с требованием увеличить пенсии и снизить тарифы ЖКХ. На сей раз из-за холодной погоды народу собралось немного, но возбужденные бабушки и дедушки обсуждают происходящее настолько громко, что малочисленность митинга не так бросается в глаза.

За квохтанием недовольных пенсионеров равнодушно наблюдает неряшливо одетый мужчина, сидящий на табуретке рядом с картонным подобием дома. Странное жилище увешано плакатами на разных языках, призывающими журналистов обратить внимание на бедственное положение обитателя: несколько лет назад власти снесли его дом, предложив взамен квартиру меньшей площади. Домовладелец наотрез отказался, и в итоге у него не осталось никакой жилплощади. В знак протеста он с женой переселился в самодельную халупу прямо напротив парламента. Уже несколько лет незаконных застройщиков никто не трогает.

Выступления всевозможных недовольных - отличительная черта Кишинева. Жители молдавской столицы, хорошо помнящие апрель 2009 года, когда в результате массовых протестов были сожжены парламент и президентура, с готовностью выходят на улицы. Конечно, публично выражают протест далеко не все, однако доля любителей постоять с плакатами в столице куда выше, чем в среднем по стране.

Те, кто не верит в силу массовых протестов, привычно ругают власть у себя на кухнях и в барах, рассказывают, какую новую подработку они себе нашли, и обсуждают уехавших за границу знакомых. По неподтвержденным данным, от четверти до трети жителей Молдавии постоянно или большую часть года проводят на заработках за пределами страны.

При этом Кишенев - самый благополучный город Молдавии. На улицах людно и днем, и ночью, на дорогах интенсивное движение, много кафе и магазинов. Есть в Кишиневе и несколько полноценных мегамоллов, хотя бутики известных фирм перемежаются в них с закутками, где торгуют сомнительным турецким ширпотребом.

Бедность распылена по Кишиневу равномерным налетом и проступает во всем: в пригнанных из-за границы старых "фольксвагенах"; в покрытых трещинами и выбоинами дорогах без разметки; в исписанных граффити бетонных заборах, укрывающих от глаз разрушающиеся сооружения советской эпохи; в одежде прохожих; в постоянном холоде в домах и кафе. В постсоветской Молдавии, особенно после того как коммунисты отдали власть либералам, тарифы ЖКХ, и в первую очередь на отопление, начали неудержимо расти и стали недоступны большинству населения. "У меня свекровь зимой ходит дома в куртке и платке шерстяном, потому что денег на отопление нет. Поэтому внука мы ей отдаем только летом - заболеет", - рассказывает мне кишиневская знакомая.

Сёла

Если в Кишиневе массовый отъезд жителей не так заметен, потому что на места невозвращенцев в столицу стекаются люди со всей страны, то в селах потери заметны сразу - по заколоченным пустым домам. Еще один характерный признак - "брошенные" дети, отданные на воспитание бабушкам и видящие своих родителей пару раз в год, когда те приезжают на родину отдохнуть от ухаживания за больными или строительства чужих особняков.

Оставшиеся в Молдавии селяне выживают кто как может. Многие из них, несмотря на наличие высшего образования, а то и двух, не могут найти работу и питаются тем, что выращивают у себя на участках. Ни о какой прибыли от продажи картошки или винограда речи не идет.

На фоне общего упадка люди, сумевшие наладить в селе собственный бизнес, особенно выделяются. "Я работаю учительницей в школе, но этих денег не хватает даже на оплату электричества. Поэтому я в середине 90-х начала сдавать часть дома туристам", - рассказывает Алла Бензен, владелица самого большого и ухоженного участка в поселке Требужены. Поначалу Алла с детьми делали все сами: готовили постояльцам еду (овощи - со своего огорода, молоко - свое, мясо - тоже), вышивали занавески, убирали комнаты. Но по мере того как бизнес развивался, стали нанимать помощников. Сейчас пансион Аллы Бензен знают чуть ли не по всей Молдавии - люди заранее бронируют комнаты и приезжают в Требужены на выходные, а летом даже проводят тут весь отпуск.

Мы сидим с хозяйкой на втором этаже ее мини-гостиницы. В будние дни в ноябре постояльцев у Аллы нет, поэтому комната не отапливается. "Все сама делала: узнавала, какие документы нужны, оформляла бумаги, вела бухгалтерию, делала рекламу. Поначалу, еще при коммунистах, министерство туризма с нами сотрудничало - была идея развивать национальный туризм, а сейчас все опять заглохло. Но у меня уже есть постоянные клиенты, приезжают регулярно, друзьям советуют - вон мы еще один этаж достраиваем, летом там можно будет жить".

Провожая меня до калитки, Алла показывает свой участок с живописно расставленными как будто в случайном порядке телегами, бочками и прочей деревенской утварью. На краю самодельного бассейна лениво умывается толстая рыжая кошка. За воротами гостиницы впечатление деревенской идиллии пропадает: в стороне от дороги на окраине села гниет полуразобранный трактор за покосившимися заборами видны неухоженные дворы, перерезанные грязными полосами грядок и веревками с сохнущим бельем. От встречных селян в ватниках ощутимо тянет хмельным духом, хотя еще только середина дня. На невысокой поленнице пристроилась стайка детей, недобро косящихся на нашу относительно новую - ей нет и десяти лет - машину.

Симпатичная улыбчивая молодая женщина в резиновых сапогах и ватнике, подметающая асфальт перед калиткой, объясняет мне дорогу и заодно рассказывает о своей жизни: "У меня два высших образования: инженер кадастра и детский психолог. Но после развала Союза устроиться я нигде не смогла. Пришлось вернуться в село к родителям, и сейчас я сижу дома с детьми". Подходит черная корова тычется ей в плечо - она смеется и гладит ее по носу. Из калитки выглядывает старушка и, подозрительно глядя на меня, что-то спрашивает у моей собеседницы по-румынски. В селах многие пожилые люди так и не выучили русский, а теперь, когда государственным языком официально стал румынский, бывший язык дружбы народов забывают и молодые.

Комрат

Зато люди всех возрастов свободно говорят по-русски в Гагаузии - автономном территориальном образовании на юге Молдавии. Жители крошечной Гагаузии вообще учат множество языков: помимо русского, в школах обязательно преподают гагаузский, румынский и один-два европейских языка.

Вообще, назвать Комрат городом можно только с большой натяжкой. В самом крупном поселении Гагаузии живет всего 25 тысяч человек. Малоэтажные каменные домики перемежаются магазинами типа сельпо. Плохо заасфальтированная дорога приводит к небольшой лестнице с мраморными монументами - это Аллея славы гагаузского народа, открытая в 2006 году. На фоне неотремонтированных зданий новенькие памятники и еще не затоптанные плиты смотрятся чужеродно.

Через дорогу от пустынной аллеи стоит свежепокрашенный православный храм, в который то и дело заходят люди. Разговорчивая старушка, продающая свечи и иконки, с готовностью рассказывает про непростой комратский быт. "Ну что, как живем? Тяжело живем. Цены на отопление опять подняли - у меня пенсия меньше, чем я за месяц должна платить", - слышу я знакомую историю. "А вы приходите лучше к нам на митинг", - вдруг говорит старушка. Митинги в Комрате - дело непривычное ("не то что у них там в Кишиневе"), но больно уж припекло жителей постоянное повышение тарифов.

"Ну, конечно, мы бы хотели присоединиться к России", - отвечает на мои назойливые вопросы учительница одной из комратских школ. При этом женщина смотрит на меня как на несмышленого ребенка. Мы сидим в плохо отапливаемом кабинете с выцветшими, местами отклеившимися обоями. В окно кабинета виден заросший бурьяном пустырь. "Работы нет - вот и уезжают многие, - опровергает собеседница мое предположение о межэтнических конфликтах. - В этом отношении тут спокойно. Раньше бывали случаи, а сейчас уже ничего такого нет". Похоже, очередное обострение молдавско-гагаузского конфликта затронуло лишь представителей власти.

Бельцы

"Ну зачем ты поедешь в Бельцы? Там то же самое, что в Кишиневе, только беднее, люди злее и все поддерживают коммунистов", - отговаривали меня от двухчасовой (в один конец) тряски в маршрутке кишиневские знакомые. Вопреки ожиданиям, второй по величине и значимости город Молдавии оказался очень чистым и уютным. И именно в Бельцах я встретила самых ярых националистов - как румынских, так и русских.

"Вы не представляете, как они с нами обращаются, - горячо рассказывала мне продавщица одного из сувенирных магазинов про непростые отношения румын и молдаван. - Они сюда приезжают как хозяева, называют нас слугами и свиньями. И зачем мы будем объединяться с Румынией? Чтобы они нас вообще со свету сжили?" В юности она жила с мужем в России и вспоминает об этом времени исключительно с теплотой.

Пресловутые тарифы ЖКХ в Бельцах почти такие же, как в Кишиневе, а зарплаты горожан куда ниже. "Тут молодым проблема устроиться на работу, - рассказывает мне совсем еще не старый Юрий. - Раньше был завод имени Ленина, он давал много рабочих мест, а сейчас там развалилось все, вот молодежь и уезжает - в основном в Кишинев, но многие и за границу". Сам Юрий работает в магазине "Ткани", где совмещает обязанности бухгалтера, закупщика и охранника.

Несмотря на будний день, на площади Василе Александри в центре Бельц довольно людно. На аллейке рядом с площадью бабушки продают с рук какие-то платки. Чуть поодаль расположилась цыганская семья - женщины в цветастых юбках перекладывают что-то из своих баулов, а вокруг них носятся человек шесть чумазых детей. В Бельцах и окрестностях традиционно много цыган, и местные жители их не любят и боятся.

Самое заметное здание на площади - Национальный театр имени Василе Александри. "Нам очень повезло, что здание капитально ремонтировали в начале 90-х, перед самым отделением Молдовы от СССР, - рассказывает пожилая сотрудница. - С тех пор ничего не реставрировалось - денег нет".

Театр имени Василе Александри известен не только в Бельцах, и дела у него идут неплохо. Все спектакли, за исключением нескольких постановок для детей, играются на румынском языке. "Это принципиальная позиция. Румынский язык исконно был родным в Молдавии, так почему мы должны ставить пьесы на русском?" - горячится директор театра Анатол Рэчилэ. Мы сидим в его кабинете, увешанном афишами театра и старинными картами Бессарабии. "Видите, видите, сколько они оттяпали? - пожилой, но чрезвычайно подвижный Рэчилэ в щегольском замшевом пиджаке показывает на одну из карт. - Это все была наша территория!" Директор почти кричит.

Рэчилэ мечтает о присоединении Молдавии к Румынии. Услышав вопрос, помнит ли он что-то хорошее об СССР, директор на несколько секунд задумывается, а потом решительно отвечает: "Ничего!"

О своих актерах директор заботится, давая им возможность зарабатывать на стороне и организуя гастроли в другие страны. Но обеспеченными людьми артистов назвать нельзя: в перерыве между спектаклями члены труппы бегают в стоящий прямо напротив театра павильончик за беляшами и плациндами - национальной молдавской выпечкой. Беляши жирные, от них пучит, но стоят они всего несколько леев.

На обратной дороге из Бельц в Кишинев водитель на полной громкости слушает диск со странной смесью шансона и попсы на русском языке. Сидящая на заднем сиденье пассажирка, перекрикивая музыку, рассказывает соседу, что прилетела в Молдавию из Испании на несколько недель и ездила в Бельцы, чтобы уладить последние формальности по продаже квартиры. Через несколько дней у нее обратный самолет в Мадрид - и вряд ли в ближайшие годы она вернется на родину.


КОММЕНТАРИИ (18)

  • Geni Vanikov
    15/мар/2012 14:45
    Власть Влада Филата и его друзей Гимпу и Киртоакэ я знаю лучше сельких простаков. Когда «альянс» объединился и коммунисты «ушли» в стане PLDM усиленно распределялись «теплые места». Троих людей из этой партии я знал лично, часто с ними общался. Нельзя сказать что это были «звери», но образования и ума у них никакого не было. Двое из них нередко были уволены из компаний где они руководили делом. Третий, назовем его Нику в нашем тогдашнем бизнесе был «пустышкой» но с мандатом PLDM. Он долго ходил и ныл что в распределении мест у «кормушки» ему все обещают, но ничего не дают. Наконец ему дали «роль» и он тут же про нас забыл. Ответственная должность, «свой человек при власти» встал у руля грабительского плана, своеобразного «шлагбаума». Стой, кто идет? Плати! Зачем там мозги?
    Все описанное в статье — правда, и болит сердце за родной город, где мы больше не живем и не работаем. Все планы и идеи провалились еще при «коммунистах», ведь это не настоящие «коммунисты». Но когда пришли «либералы» все вообще осталновилось. Рейдерские захваты наших предприятий, наезды загнраничных гостей, и купленная полиция. В стране катастрофа, но извне никому до нее нет дела. Мэр города — саранча, которая сжирает его ничего не улучшая. Все чем занята власть — это попыткой продать то иностранцам, что можно продать. Например давно продается бывший «Республиканский стадион», еще 3 года назад за него просили 5 миллионов долларов. Также во власть пустили «румын», почти все «либералы» поданые Румынии. Бухарест регулярно присылает «инструкции», которые без возражения внедряются. Молдова — разменная монета на пути в Украине и затем и Россиии и с ней особо не будут «миндальничать». Для «либералов» сдерживающий фактор только один: успеть себе награбить, чтобы нагреть румын и ничего им не оставить, при этом получив от них щедрые подачки за подчинение. Молдаване — маленькая, но почему-то очень гордая нация. Это ее и погубит. Молдова никогда не попросит помощи у России, молдова лучше умрет.

  • Maxim Alexeev
    12/мар/2012 03:17
    Tak i ne ponial pocemu Trebujenskaia babushka "vse escio ne viucila Russkii iazik" zacem on ei?

    A osnovnaia problema eto otsutstvie produmannoi politiki gosudarstva v organizatii trudovoi zaniatosti mujskogo naselenia kak v selah tak i vgorode.
    Ni prisoedineniem k EU ni k Rosiiskoi Federatii eto ne izmeniat.
  • beyondzsky Brumal
    07/мар/2012 18:48
    Я согласен со статьёй на 100%.

    Прожив 20 лет в Молдавии я не вижу никаких перспектив для жизни! Средняя зарплата 200 - 300 долларов, при этом цена 1 литра бензина 1.5 доллара - т.е. об уровне цен вы можете себе представить! Десяток яиц ( базарных без штампов) около 1 евро и выше! Дороги сплошные ямы, город плохо освещается, общественный транспорт это автобусы и маршрутки 10 - 20 летней давности, а ещё точнее грузовые переделанные под перевозку людей ( условия, как для скота ). Коррупция запредельная. Всё можно купить. Средняя взятка гайцу 10 долларов, даже если это 2 сплошная с выездом на встречку. Перспектив = 0. Овощи и фрукты давно уже не стоят копейки, ЖКХ стоит неимоверно. Как жить? Те кто во власти или усердно воруют живут, остальные выживают за счёт денег из РФ и ЕС. Всё.
  • Виктор Исаев
    03/мар/2012 00:59
    В Кишинёве я прожил 40 лет,это мой родной и любимый город,но к сожалению мне пришлось из него уехать из-за нацвопроса и нищеты.Теперь уже 12 лет я живу в той самой Российской глубинке,и не разу не пожалел, здесь кто хочет жить,а не выживать, тот легко может это сделать.В 2009г.летом я после долгого перерыва в 5 лет,приехал в Кишинёв.Город мало чем изменился,а вот люди все озабочены как выжить и кто что сказал из политиков,нищета полная,живёт в основном тот кто заработал за границей, и полная "безнадёга" в будущем.Все говорят о Европе,Румынии,России как будто все только и мечтают присоеденить к себе Молдавию.
    В посёлке где я живу уже 5 семей из Молдавии,и еще 2 приезжали на разведку,это о чём-то говорит?
    В Кишинёве я понял что город это не трещины на асфальте,не количество мегамолов это люди которые в нем живут!
    Мне очень больно за мой родной город,но я надеюсь что и в нём всё будет хорошо.
  • Serj Belomenov
    23/фев/2012 17:08
    Ну конечно статья то отстой, на самом то деле в Молдове все супер
    Пенсии хватает на оплату ЖКХ и на отдых по заграницам 2 раза в год.
    Дороги самы новые, ни трещинки. Разметочка каждую ночь подрисовывается. Освещение такое, что все светится (и Столице и в провинции)

    Люди спокойно работают по 35 часов в неделю и получают большие ЗП, что спокойно летают в отпуст только бизнес классом

    Вот так статью писать надо?
  • Maister Artiom
    22/фев/2012 18:40
    Статья не отображает объективной действительности ни в экономическом, ни в политическом, ни в культурном плане. Представленная ностальгически-отсталая Молдова является лишь продуктом неадекватного и поверхностного восприятия автора. Чтобы действительно понять что происходит в Молдове нужно очень много прочесь и и пообщаться с многими людьми.

    А самое несправедливое это то, что очень многие поверят этой статье и сформируют о Молдове совсем неадекватное мнение.
  • Drozdova Svetlana
    20/фев/2012 20:54
    Гавно статья! Даже комментировать нечего...
  • Виктория Скодорова
    20/фев/2012 16:56
    Улыбнула статья, очень полезно бывает посмотреть на себя со стороны :) Да, Ирина, у нас народные недовольства были в 2009 году - эт оправильно, правда было это в апреле... опечатка я так думаю.
    По поводу всего остального: Увидили вы то, что увидили - это Ваш личный взгляд на вещи, как же мало вы увидили, а то что вы увидили мало отражает реальность.
    По поводу отсутствия отопления в кафе :) тоже улыбнуло :) Куда Вас ваши знакомые водили???
    На мой взгляд, объективность есть, но она какая то однобокая и не полная.
  • Наталья Оларь
    20/фев/2012 12:08
    Ага, вступишь ты в Европу, как же, уже ждут с распростертыми объятиями, скорее в другое место....
  • Alexander Selinenkov
    20/фев/2012 09:42
    Оп-па, российская глубинка? Вы сами то были? Хоть как то пытаетесь обелить беднейшую, потерявшую все Молдавию.
    Молдаване тут у нас (и в глубинке) чистят снег и строят дома, за копейки.

    У нас и в глубинке (сам живу в тверской области, так что не врите сами себе) люди могут купить себе хорошую машину, работы достаточно, точно не проблема. Пенсии вполне хватает на квартплату + моя мама еще и все окна себе поменяла и ремонт сделала. НА ПЕНСИИ!!! + 2 раза в неделю подрабатывает в магазине, по 5 часов, не напрягаясь. И получая еще 7000 рублей. И вполне себе может съездить отдохнуть, например в севастополь к брату. НА ПЕНСИЮ!

    А у вас в Молдавии что? У меня бабуля оттуда приехала в 2003, не выдержала такого унижения. Пенсия меньше квартплаты, ванну в темноте принимала, т.к. дорого, и торговала семечками, чтобы хоть как-то хватало на жизнь.

    Ага, ага, она вообще-то герой труда, всю жизнь на одном заводе проработала. А шикарная богатая молдавия так ее отблагодарила.

    Мою семью выгнали из Молдавии в 93, когда маме (Центральная типография Кишинева) говорили - учите молдавский или будете уволены. А я ходил мимо молдавской школы в свою русску и прикрывал рукой значок Ленина (октябренком был тогда)

    И теперь Молдаване добились своего - все посваливали из своей страны, и сами учат языки других стран. Молодцы, че.

    Еще раз повторю - не надо про российскую глубинку - у нас все нормально. В отличии от благополучной Молдавии.

    бываю в глубинке постоянно, и на юге и на севере России, по работе и ничего страшного не вижу.

    Села да, меньше людей там. Но это нормально - все переезжают в города, молодежь ))
  • Максим Бекарев
    19/фев/2012 22:28
    Молдоване относятся к романской группе (Франция, Италия, Румыния)
  • Вячеслав Посудевский
    19/фев/2012 16:40
    То что для молдаван - беднота, для русских - нищета. Молдавани ближе к Румынии, Словакии, вообще к Европе, поэтому они себя считают бедными. Я был в глубинке России - вот там действительно срань. А молдаване... да они не жируют, но никакого сравнения с рашей. Никакого!
  • Болотских Дмитрий
    19/фев/2012 11:27
    У него avast на компе стоит :)
  • Максим Бекарев
    18/фев/2012 23:22
    Директор театра хочет присоединения к Румынии, а последний раз капитальный ремонт театра делала советская власть. И он еще не помнит чего было хорошего при СССР.
    Еще я удивился на чистый асфальт в деревне уложенный вероятно тоже при СССР. Ведь окраины СССР всегда жили лучше чем центральная Россия. А трещины на асфальте можно увидеть и в Москве и тем более в Санкт-Петербурге. У Кишинева после распада СССР не было нормального Примара. Один "гарри поттер" чего стоит.
  • Artem Efimenko
    18/фев/2012 23:16
    В Европе сейчас тоже..... никто особо и не ждет никого.
    Немцы не хотят содержать даже греков, вряд ли Молдавию в ЕС пустят сейчас.
  • Veaceslav Tudose
    18/фев/2012 20:45
    Уважаемая Ирина, раздолбанный тротуар можно в любом городе мира найти! Согласен с господином Радовым - вы бы по России прокатились, но только не по Москве и Санкт-Петербургу, а по самой, что ни на есть россиийской глубинке. Уверен, открыли бы для себя много интересного!
  • Ilia Radov
    18/фев/2012 16:04
    Для начала, я бы автору порекомендовал прокатиться немного по России...
  • Natalia Chiumak
    18/фев/2012 02:16
    Ирина, массовые выступления были в апреле 2009, а не в ноябре. Фактическая ошибка в начале статьи заставляет скептически относиться и ко всему ниженаписанному.
    И у нас красивый город. Правда тот, кто ищет раздолбанный тротуар всегда его найдет.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, войдя под любым из ваших аккаунтов
в социальных сетях:
Просим прощения, но в данный момент возможность комментирования недоступна...
Made by charmer

О проекте

«Страна, которой нет» — это специальный проект lenta.ru,
посвященный 20-летию распада СССР.
В течение ближайших месяцев в рамках этого проекта вы сможете увидеть:
  • репортажи журналистов lenta.ru, которые объехали 15 республик бывшего СССР, нашли в них людей, места и явления, которые остались в этих странах с советских времен и посмотрели на то, как всеизменилось;
  • фотографии и видео, сделанные лучшими репортажными фотографами страны: как выглядит сейчас жизнь бывших советских республик;
  • архивные съемки из союзных республик СССР;
  • статьи лучших российских писателей о важных для них местах на карте Союза;
  • видеоинтервью с обычными жителями 15 независимых республик: как они вспоминают советское время, и что изменилось в их жизни с тех пор;
  • интерактивная карта, на которой вы можете отметить места, где вы бывали в советское время, и рассказать о них другим читателям lenta.ru.