[an error occurred while processing the directive]

Лучшая игра с мячом

Литва ассоциируется с баскетболом точно так же, как Грузия — с вином, а Украина — с варениками. Так было в советское время, так есть и сейчас: на улицах Вильнюса или Каунаса девять из десяти человек ответят, что предпочтут баскетбол любой другой игре с мячом.
текст: Александр Поливанов

"Смотришь футбол, смотришь, - говорил мне один почтенный житель Вильнюса. – А они забили один гол! Или даже так бывает - ни одного гола… Да… Времени жалко просто".


Игроки сборной Испании радуются победе после финального матча Чемпионата Европы по баскетболу. Каунас, Литва. 2011. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Впрочем, с конца 2011 года в Литве принято говорить о баскетболе с оттенком усталости в голосе. В Каунасе, Вильнюсе, Шауляе и еще трех городах в сентябре прошел чемпионат Европы по баскетболу. На пару недель в Литве замерла общественная жизнь: все говорили только о баскетболе, об иностранных туристах, о том, как купить билеты - их не осталось в свободной продаже почти сразу же. Дошло до того, что на телебашню в Вильнюсе, которую видно едва ли не из всех точек города, повесили огромную баскетбольную корзину.

Многие литовцы были уверены, что на домашнем чемпионате местная команда должна утереть нос если не всем, то многим. Но сборная Литвы выступила из рук вон плохо, проиграв Македонии в четвертьфинале. Литовцам оставалось скрепя сердце болеть за россиян, но и те заняли лишь третье место. Ну а победила на чемпионате лучшая баскетбольная сборная последних лет - Испания.


Матч между командами ЦСКА (Москва) и "Жальгирис" (Каунас) на чемпионате СССР по баскетболу в Москве. 1980. Фото: Сергей Киврин / РИА Новости

Баскетбол для Литвы - это как для россиян хоккей: да, конечно, и сейчас играют, но разве это сравнишь с Суперсерией! В Литве такой Суперсерией внутрисоветского масштаба считают противостояние каунасского "Жальгириса" с московским ЦСКА. Литовские болельщики относились к победам над армейцами чуть ли не как к политической контре: ЦСКА собирал команду по всему Союзу, "Жальгирис" - только по Литве. Когда "Жальгирис" побеждал, получалось, что Литва даже в спорте превосходит огромный и неповоротливый Союз.


Защитники сборной команды СССР по баскетболу Римас Куртинайтис (слева) и Хейно Энден на Чемпионате Европы по баскетболу 1985 года. Фото: Игорь Уткин / РИА Новости

Местные болельщики, вспоминая о противостоянии ЦСКА и "Жальгириса", любят приводить пример Римаса Куртинайтиса, который отправился играть в ЦСКА на время обязательной военной службы. Сразу после демобилизации Куртинайтис вернулся в Литву, хотя в Москве его предупреждали: ЦСКА составляет костяк сборной, из Литвы в нее не так-то просто попасть. Куртинайтис на уговоры не поддался и в итоге стал основным игроком "Жальгириса", да и в сборной СССР поиграл немало.


Арвидас Сабонис (№ 11, "Жальгирис") во время финальной игры команд "Жальгирис" (Каунас, Литовская ССР) - ЦСКА (Москва) на чемпионате СССР по баскетболу. 1986.  Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

Литовцы говорят о баскетболистах прошлого, как театралы вспоминают сошедшее со сцены поколение актеров. Вальдемарас Хомичюс, Сергеюс Йовайша, уже упомянутый Римас Куртинайтис до сих пор на слуху, хотя не играют уже многие годы. Но главная звезда литовского баскетбола, конечно, Арвидас Сабонис.  "Если бы не травма колена, он стал бы великим игроком, он стал бы Майклом Джорданом. Как он играл - он не играл, он летал!" - самый распространенный, но далеко не самый хвалебный отзыв о Сабонисе. 

Арвидас Сабонис играл в "Жальгирисе" с 1981 по 1989 год и собрал едва ли не все награды мирового баскетбола. В 1989 году он уехал в Испанию, а оттуда - в НБА. Пока он играл за рубежом, в теперь уже независимой Литве его награждали всеми возможными государственными наградами и даже сняли фильм ("Сабас"). До сих пор Сабонис является самым узнаваемым литовцем в мире.


XXIV летние Олимпийские игры. Сеул, 1988. Баскетболисты сборной СССР, выиграв у спортсменов Югославии - 76:63, стали олимпийскими чемпионами. Фото: Валерий Зуфаров и Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС/

В конце 80-х годов первые роли в сборной СССР играли литовские баскетболисты, а местные болельщики поняли, что можно болеть и за советскую команду - раз уж там выступает так много "своих". Главным успехом "литовской советской сборной" стала Олимпиада-88. Если бы тогда в составе не было бы Куртинайтиса, Сабониса, Марчюлениса, Хомичюса, вряд ли бы команда могла рассчитывать на вторую в своей истории золотую медаль Олимпиады. Из восьми матчей, сыгранных командой в Сеуле, в трех лучшим бомбардиром был Куртинайтис, а в двух - Марчюленис. Именно они расправились в четвертьфинале с бразильцами, которых вел за собой Оскар Шмидт (он набрал в той встрече 46 очков), и с полуфинале американцами, с которыми сборная не встречалась со скандальной Олимпиады в Мюнхене. В финале с Югославией к своим соотечественникам присоединился и Сабонис, набравший 20 очков.


Матч группового этапа Евролиги УЛЕБ 2011/12 между БК "Жальгирис" (Литва, Каунас) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва). Каунас, 2011. Фото: Михаил Сербин / РИА Новости

После распада Советского Союза встречи "Жальгириса" и ЦСКА не прекратились: график Евролиги и Единой лиги ВТБ сводит команды регулярно. Вот только в последнее время литовцы проигрывают в одну калитку. О славном прошлом в Литве вспоминают все с большей ностальгией. Ну и, конечно, верят, что когда-нибудь и "Жальгирис" сможет выиграть Финал четырех - главный клубный трофей Европы.


Форвард "Летувоса Ритаса" Миндаугас Кателинас, защитник ЦСКА Джамонт Гордон и центровой "Летувоса Ритаса Йонас Валанчюнас (слева направо) в матче Единой Лиги ВТБ между ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК "Летувос Ритас" (Литва, Вильнюс). Москва, 2011.  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Между тем, у "Жальгириса" появились конкуренты и внутри страны: вот уже который год нос задирает вильнюсская "Летовус Ритас", команда, которая принадлежит одноименному издательскому дому. Впрочем, во встречах с ЦСКА их с завидным постоянством ожидает то же, что и "Жальгирис".


Шарунас Марчюленис, капитан вильнюсского спортивного клуба "Статиба", лучший советский баскетболист, мастер спорта СССР международного класса. Вильнюс, 1988. Фото: Андрей Голованов / РИА Новости

Баскетбольный клуб в Вильнюсе был основан под названием "Статиба" и выступал в чемпионате СССР с середины 1960-х годов. Больших успехов "Статиба" не снискал, только один раз заняв третье место. Однако клуб стал "родиной" для ряда литовских баскетболистов, в том числе и для олимпийского чемпиона Шарунаса Марчюлениса. И даже Йонаса Казлаускаса, нынешнего тренера московского ЦСКА.

В 1990-х клуб был выкуплен "Летовус Ритас", который, недолго думая, переименовал команду. В итоге сейчас команда в Вильнюсе называется довольно комично - "Литовское утро", но болельщиков это не смущает: мало ли в мире смешных названий. Вон в России до сих пор сотни спортсменов выступают в форме "Крыльев Советов".


Болельщики "Летовус Ритас". Фото предоставлено фан-клубом "Летовус Ритас".

Фанаты на баскетбольных аренах Литвы похожи на российских футбольных болельщиков. И не только потому, что говорят на одном языке - матерном русском. И даже не потому, что громко поют песни даже на матчах местного чемпионата, на который не собирается даже маленькая арена в Вильнюсе, и не потому, что жгут файеры, не боясь спалить друг друга. Просто типаж тот же: черный бомбер, джинсы, бритая голова, гриндера. Чуть что - снимают майки и расхаживают с голым торсом. Встретишь на улице - не отличишь. 


Группа поддержки "Летовус Ритас". Фото предоставлено фан-клубом "Летовус Ритас".

Если "Летовус Ритас" играет в Евролиге, в городе начинают говорить об этом за неделю: покупают билеты, созваниваются с друзьями, обсуждают, в каком баре смотреть. Но по выходным команда играет в местном чемпионате, с командами, которые, как правило, сильно ниже классом. Эти матчи проводятся на арене поменьше, а трибуны (если убрать фанатский сектор) напоминают не стадион, а театр, в котором проводят детский утренник. Папаши, пришедшие посмотреть игру, не могут за время матча выпить пару стаканов пива: им все время нужно смотреть, как бы дети не шлепнулись с лестницы или, чего доброго, не оказались бы на площадке. За происходящим флегматично наблюдают один-два охранника, которые на резвость детей не обращают никакого внимания.

Традиционная группа поддержки на таких матчах тренирует сложные фигуры и оттачивает мастерство мгновенного переодевания. Основная целевая аудитория девушек - как раз тот самый фанатский сектор, потому что дети обращают на их короткие юбки и глубокие вырезы мало внимания. С трибун то и дело слышится басок: "раз-де-вай-ся, ра-де-вай-ся", но девушки быстро отплясывают и убегают в подсобку.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, войдя под любым из ваших аккаунтов
в социальных сетях:
Просим прощения, но в данный момент возможность комментирования недоступна...
Made by charmer

О проекте

«Страна, которой нет» — это специальный проект lenta.ru,
посвященный 20-летию распада СССР.
В течение ближайших месяцев в рамках этого проекта вы сможете увидеть:
  • репортажи журналистов lenta.ru, которые объехали 15 республик бывшего СССР, нашли в них людей, места и явления, которые остались в этих странах с советских времен и посмотрели на то, как всеизменилось;
  • фотографии и видео, сделанные лучшими репортажными фотографами страны: как выглядит сейчас жизнь бывших советских республик;
  • архивные съемки из союзных республик СССР;
  • статьи лучших российских писателей о важных для них местах на карте Союза;
  • видеоинтервью с обычными жителями 15 независимых республик: как они вспоминают советское время, и что изменилось в их жизни с тех пор;
  • интерактивная карта, на которой вы можете отметить места, где вы бывали в советское время, и рассказать о них другим читателям lenta.ru.