[an error occurred while processing the directive]

Учитель

Директор кишиневского музея природоведения оказался еще и поэтом. Он провел для Ирины Якутенко экскурсию по своему музею, почитал свои стихи и порассуждал о советской и нынешней жизни в Молдавии.
текст: Ирина Якутенко

Я познакомилась с ним случайно. Заблудившись в полутемных коридорах Кишиневского госуниверситета в поисках вновь открывшегося теологического факультета, я оказалась в крыле, где находится биолого-почвенный. Одна из сотрудниц почти насильно отвела меня в соседнее здание, где находится музей природоведения, убеждая, что его директор - совершенно необыкновенный и замечательный человек.

Станислав Данилович, живой, худощавый старик в спортивной жилетке-"дутике" и синей ковбойке встречает меня у дверей большой комнаты, уставленной стеклянными витринами с чучелами самых разных животных – от львов до огромных акул. "Кто, по-вашему, самый великий человек, в честь которого был создан этот музей?", - сходу огорошивает меня вопросом Станислав Данилович. Я пробую несколько вариантов, все мимо. Директор наблюдает за мной с видимым удовольствием – до сих пор еще никто не смог дать верный ответ. "Этот человек – Учитель!" – прерывает собеседник мои бесплодные усилия, и я сразу понимаю, что слово "учитель" он произносит с большой буквы.

Во время разговора тема Учителя всплывет еще не один раз – по мнению Станислава Даниловича, именно с исчезновением людей, которые могут вложить что-то в головы и сердца молодых, связан и развал Советского Союза и нынешнее плачевное положение Молдавии. "Раньше выпускники привозили в музей экспонаты со всех концов земного шара, где они работали, а теперь посетители – даже наши студенты – считают чуть ли не своим долгом что-нибудь унести на память", - возмущенно рассказывает пожилой человек и резюмирует: "Это все – следствие недостатка воспитания, потому что сейчас нет учителей".

Обо всем, что касается музея, мой собеседник говорит очень горячо – Станислав Данилович директорствует уже 30 лет, и для коллекции при университете относительно небольшого города его детище включает очень много экспонатов. "Видите вот это семейство, – показывает мне директор на композицию из льва, львицы и львенка, и его голос ползет вверх, - они попали к нам после того, как какой-то гад накормил их мясом с толченым стеклом". "А вот этот питон появился у нас после того, как двое ветеринаров решили, что змея мертва, и вскрыли ее. А внутри нашли бьющееся сердце – питон просто спал, переваривая пищу, а эти так называемые специалисты просто не знали, что так бывает", - кажется, он может рассказать историю каждого экспоната.

До того, как возглавить музей, выпускник биофака Кишиневского университета много лет работал в океане на промыслово-поисковых судах, которые ищут косяки рыб и "наводят" на них промысловые корабли: "Получив диплом, я работал в Академии наук, меня звали туда в аспирантуру, я даже поступил, но потом понял, что научная работа – это не мое. Я биолог-практик. И я убежал".

С морем он расстался из-за болезни – здоровье не позволяло больше ходить в длительные рейсы. Вернувшись на сушу, бывший моряк устроился в музей. Он с ностальгией вспоминает о советском времени: "Раньше я давал заявку, и нам покупали то, что нам было необходимо – мастики, клей, гипс. А сейчас я должен сам бегать по базарам и искать, что нужно купить для ремонта и так далее. А когда мне это делать, когда у меня тут дети?" – возмущается директор. Сейчас в музее остались лишь сам Данилович, да еще один человек, работающий на четверть ставки, но у него есть свои непосредственные обязанности на кафедре.

"Сейчас мы в музее вы-жи-ва-ем", - последнее слово пенсионер (моему собеседнику за 70) произносит по слогам и добавляет: "Между прочим, в природе все они – обводит рукой экспонаты, которые, кажется, внимательно прислушиваются к нашей беседе, - выживают только в плохих условиях, а остальное время живут. А нам сейчас говорят – нуу, надо выживать. Нет! Не надо! Надо жить!" – безапелляционно констатирует он.

Интересуюсь, каково было директору музея при Советском Союзе – неужели все было так уж безоблачно? "Да, в СССР у меня была маленькая зарплата", - соглашается собеседник и тут же продолжает, не давая мне ничего возразить: "Но почему-то на нее я два раза покупал путевку на круиз по Черном морю на лайнере – один раз с дочкой, один раз с женой. Сейчас я такой зарплаты не получаю за год". Слово "лайнер" он произносит с едва заметным придыханием. "Для кого-то нынешнее время хорошо – для того, кто умеет торговать. Я не умею, и если меня сейчас выбросят на мою 900-леевую пенсию (около 2400 рублей), то я, может статься, и подохну, но ни милостыню собирать, ни торговать шмотками я не пойду. Не потому что это плохое занятие, а потому, что я этого делать не умею", - кажется, что сейчас он выгонит меня как представителя того самого нынешнего времени.

"Когда Союз развалился, начался весь это бардак в 90-х, я был настолько растерян и потрясен, что стал писать стихи", - вдруг говорит Станислав Данилович и приносит потрепанную книжечку, исписанную аккуратным почерком. ""Мои мыслишки" – так я называю эту книжку", - улыбаясь, поясняет мой собеседник. Он слюнявит палец, некоторое время перелистывает страницы и начинает читать.

"Зло, да, вы правы, зло, может быть, это нехорошо, но я не мог не писать, тем более, в те годы, в самом начале 90-х", - восклицает Станислав Данилович в ответ на мое замечание о его пессимистическом настрое. "Это было чувство не растерянности, это было чувство непонятия: почему?! кому это нужно?!" – директор долго смотрит на меня, потом машет рукой и отворачивается к окну.

Он говорит, что одним из основных плюсов Союза было сильное государство, которое могло реально помогать своим гражданам. "Может, в СССР и не было демократии, но зато в Союзе я мог действительно решать свои проблемы. Например, я получил квартиру, а там стена была бракованная – она все время покрывалась толстым слоем плесени. От этой плесени стал болеть сын – хроническое воспаление легких. Никто мне не помогал, и тогда я подал телеграмму на имя Брежнева: "Прошу записать на прием по поводу нарушения прав человека Кишиневским горсоветом". Отправил с большим трудом – не хотели принимать, я стоял перед ними и заикался – настолько был оскорблен и обижен. Но все-таки приняли. Через три дня приехали все – и из совета министров, и из горуправления, посмотрели – вся стена от пола до потолка разрисована плесенью – сделали мне ремонт, и я до сих пор живу в этой квартире. Я не партийный и никогда членом партии не был. А вы говорите демократия – сейчас демагогия одна, а не демократия".

Мы говорим уже почти час, и у меня начинают мерзнуть руки – в помещении почти не топят. Директор музея замечает, как я украдкой потираю ладони, и немедленно находит в этом подтверждение своему мнению о беспомощности и несостоятельности нынешней власти: "Я не пойму, почему считается, что условиями жизни людей можно торговать? Вода, свет и тепло – это условия жизни че-ло-ве-ка и всего жи-во-го. Мы что, скоро начнем платить за воздух? Тепло, электричество, газ должны быть государственными и должны быть не правами, а обязанностями".

Собеседник смотрит на часы, спохватывается и бежит в соседнюю комнату: через пять минут должны прийти школьники на экскурсию. Напоследок Станислав Данилович показывает мне записи в книге отзывов – среди них нет ни одной жалобы, только благодарности. Открывается дверь и в зал входят школьники – директор, кивнув мне головой, начинает экскурсию с уже знакомого мне вопроса о вдохновителе музея. Я продолжаю изучать книгу отзывов и обнаруживаю, что многие записи заканчиваются одной и той же фразой: "Спасибо, Учитель".

КОММЕНТАРИИ (3)

  • Елена Мотайло
    01/фев/2012 23:43
    Александру Енько - цитата:"Открывается дверь и в зал входят школьники..."
  • Сергей Нестеров
    04/янв/2012 20:37
    Спасибо за хорошую статью. Согласен со всем... Грустно все это. При Советах много было поводов для критики, но такого разгрома старая система жизни явно не заслуживала. Нужен был просто предлог для того, чтобы получить ничем и никем не ограниченный доступ к ресурсам России. Конкуренты им не нужны, так что наша элита продала свой народ с потрохами и теперь просто осуществляет менеджмент утилизации России в интересах международного олигархата...
  • Александр Енько
    01/янв/2012 11:03
    Вот интерсно, это музей только для белых", или детей туда можно сводить?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вы можете оставить комментарий, войдя под любым из ваших аккаунтов
в социальных сетях:
Просим прощения, но в данный момент возможность комментирования недоступна...
Made by charmer

О проекте

«Страна, которой нет» — это специальный проект lenta.ru,
посвященный 20-летию распада СССР.
В течение ближайших месяцев в рамках этого проекта вы сможете увидеть:
  • репортажи журналистов lenta.ru, которые объехали 15 республик бывшего СССР, нашли в них людей, места и явления, которые остались в этих странах с советских времен и посмотрели на то, как всеизменилось;
  • фотографии и видео, сделанные лучшими репортажными фотографами страны: как выглядит сейчас жизнь бывших советских республик;
  • архивные съемки из союзных республик СССР;
  • статьи лучших российских писателей о важных для них местах на карте Союза;
  • видеоинтервью с обычными жителями 15 независимых республик: как они вспоминают советское время, и что изменилось в их жизни с тех пор;
  • интерактивная карта, на которой вы можете отметить места, где вы бывали в советское время, и рассказать о них другим читателям lenta.ru.